当前位置:首页 >> 集市贸易>>谯城区颜集镇:搞活集市贸易 造福一方百姓

谯城区颜集镇:搞活集市贸易 造福一方百姓

发表时间:2016-04-28 10:45      作者:董训明 来源:谯城区颜集镇党政办 点击次数:

  4月7日又是亳州市谯城区颜集镇逢集会的日子,熙熙攘攘的人群从四面八方汇集到几条大街上,宽敞安静的大街一下子变得拥挤热闹起来。集外大路旁、街头巷尾处,到处都是扎堆停放的电动车和私家车。

  商贩们一大早,就把自己的商品百货摆满了大街两旁。叫卖声、讨价声不绝于耳。从早至晚,赶集的群众人来人往,络绎不绝。华灯初上,集南头的夜市一点不逊色于白天的集市。

  不管是本地人,还是外地人,大家都认为颜集集市比过去逢的好多了。几年前,颜集集市逢的像死集一样没有一点活力。每到逢集就集南头、东头两条街的十字路口有点人,从上午八九点开始上人,不到十二点钟就散人了。

  本集生意人吴行亮、赵傻子是最有体会。吴行亮祖传卖煎包,过去一集卖不到百儿八十。他不得不拉着车子四处撵集赶会卖包子。现在集市逢好了,吴行亮再也不到到外集卖包子了,而且逢集、背集都能卖。有时赶上逢会,一天都能卖到上千元。赵傻子卖蔬菜,过去批回来的蔬菜一集卖不完,菜一烂就得赔本,为了少赔钱,他不得不拉着蔬菜到临近的河南集市上去卖。如今,他也不用再到河南集市去卖菜了。现在他每天批回来的蔬菜,集集都能卖完。像吴行亮、赵傻子这样的生意人还很多。他们不用跑外集,“在自己的家门口比赶外集都强”赵傻子说。过去跑出去的人也陆续的回来了。颜巨全过去在老街开家电维修部,因赶集人少,生意不好,只好关门。后到新疆打工10来年,听说家里集逢好了,爱做生意的他,毅然从新疆回到老家,就在自己的门面房里,开了一个铁门加工店,生意做的红红火火。

  近年来,不但流出去的人又流了回来,越来越多的外地人也流了进来。在颜集做小磨香油生意的邢大个是河南虞城县人,看到颜集比周边集市逢的好,就在颜集街上买了房子,全家搬到颜集,买了一部炸油机,注册了“邢大个”牌香油,每天磨的香油,不用下乡,集集都能卖完。像邢大个这样的外乡人,在颜集买房落户的不在少数,而赁房子干生意的就更多了。

  集市逢的好不好,关键看领导。怎样才能把集逢好,把死集变活集,颜集镇、村两级领导班子,查原因,破难题。通过认真分析,认为过去逢不好的原因主要有两个,一是亳虞公路破损严重,交通不便。二是集市管理混乱,乱检查、乱收费现象严重,这两方面的原因导致外地人不敢来赶集,本地人不愿来赶集。针对问题,颜集镇、村两级班子着重做好两项工作,一是利用亳虞公路修好的机遇,加大颜集街道的基础建设力度。在原来四条“井”字型大街的基础上对老街道进行升级改造,新铺老街水泥路面300多米,并搭建钢架交易大棚300多米,另打通一条丁字型大街建成商业大街,所有街道都安装了路灯。集南头的地产药材市场和集北头的小辣椒市场遥向呼应。辣椒种植是颜集镇的品牌。早在上世纪九十年代,中央新闻联播就曾报道过“颜集辣椒辣天下”。建在颜集北头的小辣椒专业市场,每集都吸引很多外地客商。二是狠抓集市管理不放松。重点五个杜绝:一是杜绝私自乱搭乱建,二是杜绝一切人员在颜集地界乱查车,乱收费、假公肥私、坑蒙拐骗等不法行为,三是杜绝欺行罢市,本地人欺负外乡人现象发生,四是杜绝私人门前乱收摊位费,五是杜绝垃圾遍地、占道经营等不文明现象。

  经过几年的建设和管理,集镇面貌有了很大改观,市场进一步繁荣,吸引了方圆二、三十里地的人都来赶集。现在的颜集街上,营业面积超过一万平米的大型超市就有二家,大型服装店七家,大小商铺200多家。颜集镇正以发展集市贸易为抓手,以积极打造3万人集市为目标,按照十三五规划,结合美丽集镇建设,努力把颜集建成豫皖边界集市贸易的中心。

上一篇:宁波市各类“青春集市”热闹开市 下一篇:乳山市政府召开农村集贸市场集中整治工作现场会议

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接