当前位置:首页 >> 集市贸易>>乡镇物流转型升级需体系支撑

乡镇物流转型升级需体系支撑

发表时间:2016-04-28 10:39      作者:跌名 来源:舜网 点击次数:

  近两年来,乡镇物流成了“香饽饽”。伴随着众多中国企业启动“下沉策略”,将产品从一线城市下沉到三线甚至五线镇级市场,一个重要的问题摆在了面前:中国的B2B物流体系还处在传统模式之中,其实力和技术远达不到B2C物流领域的要求。

  放眼省内本土物流,物流公司纷纷试水,试图解决最后一公里难题。日前,记者走访省内部分区县,发现配送成本高、货量少等问题仍极大地制约着乡镇物流的发展。专家表示,推进农村电商与乡镇物流的协同发展,或许是带动乡镇物流发展的最好途径。

  信息化程度不高导致无利可图

  “B2B物流企业明显处于落后状况,由于模式传统,信息化管理的程度并不高,同时它们也难以承受系统信息化的成本压力。”有相关业内人士表示,目前,乡镇物流的门槛并不高,大多数快递代理商以开超市、卖电器等为主业,快递只是顺带着做。而对于一些专业物流公司来说,由于没有信息化系统支撑,货源受到很大限制,导致其发展备受限制。

  莱阳润程物流是一家专注乡镇物流配送的物流公司。据总经理张青介绍,四年前,他首次涉足乡镇物流,因种种因素最终没有成行。今年上半年,经过大量考察后,他重新购置车辆、增加人员,铺设三条专线搭建起当地乡镇配送体系。“南线:吕格庄、团旺、中荆、穴坊……;东线:万第、大夼、龙旺庄……;北线:榆科顶、沐浴店、西留……”在公司配送车辆上,三条线路将18个乡镇像串糖葫芦一样联系起来。张青表示,18个乡镇均设有网点,但为了最大程度降低成本,网点多是与乡镇供销社、超市等合作。

  “每条线两辆车、一辆车两个人,天天发车。”张青介绍,由于货量少,成本高,公司基本每天都处于赔钱状态。记者从其公司账本看到:11月21日,南线运费155元,北线40元,东线80元。“算算油费、车辆保险、人工等花销,每天至少赔1000—2000元,甚至更多。”张青表示,如果货量再上不去,公司很难维持。

  物流成为乡镇电商发展最大瓶颈

  近年来,京东、阿里、苏宁等电商巨头纷纷将渠道下沉,进军山东农村市场,就连传统物流企业也做起了村镇O2O业务。但在各大企业火拼的过程中,越来越多的电商企业发现,末端物流配送网络的不健全成了制约农村电商发展的最大瓶颈。

  随着电商巨头们进军新“蓝海”,“买卖提”、“云农场”等以农资、消费品为主导的本土电商企业发展得如火如荼。就连本土物流企业也开始涉足农村电商,在今年10月召开的山东省农村电商与现代物流创新论坛上,一向以零担货物运输为主的山东宇佳物流也宣布成立自己的电商平台——乐村淘,以招募县级管理中心、升级村级体验店的形式布局农村市场。“配送成本居高不下,物流乡镇网络待盘活。农村电商发展得好不好,物流配送起了重要作用。”日前,山东省电子商务促进会相关人士如此表述。他分析,目前,农村电商发展主要有两大瓶颈,一是农村人的网上消费模式培养,二是农村物流配送。目前,山东省内现有的物流配送网络基本已覆盖到县一级,而延伸到乡镇,甚至村一级的配送网络尚待开发。近日,记者分别采访了奔腾、宇佳、广野几家专做省内零担货物运输的本土物流公司。据了解,目前,奔腾、宇佳等公司早已涉足乡镇网络,且已在部分县城开通一些乡镇网络。“末端配送现在是各家必争之地,谁下手早谁就能抢占市场。”奔腾物流总经理邢尚文表示。

  电商与物流同步发展或是出路

  根据阿里研究院数据统计,预计到2016年全国农村网购市场规模有望达4600亿元。但农村电商发展的最大掣肘、竞争的关键仍在于物流。对此,山东省电子商务促进会相关人员表示,受限于物流,农村及偏远区域消费者对大件商品的网购需求多少就被压抑了,发展农村电商既可满足农村及偏远地区消费者需求,同时又能推动乡镇物流的发展。

  物流运营主体和配送模式是决定农村物流运营效率的核心要素。业内专家分析称,未来发展农村物流需要加快培育农村物流市场的运营主体,积极引入专业的第三方物流企业和发展共同配送模式。“这样既有利于物流运营的专业化和规范化,又可提高物流资源的利用效率、降低物流成本,创造农产品的第三利润源。”上述专家表示。

  一名业内人士分析认为,要以“村村通”为载体;以县乡村汽车站点、专业合作社网点、商业流通网点以及农村集市贸易市场为依托;以发展集约化商品经营,夯实农林牧副渔生产基地,壮大农副产品加工企业,启动第三方物流企业为基本方向;全力组建农村物流专用车队,以及农村物流综合信息平台网络,规范农村物流经纪人和农产品运输车辆,全方位建立县城综合物流中心、乡镇农村物流配送站、行政村和集市物流信息点等。

  日前,国务院发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,意见显示,要积极培育农村电子商务市场主体,充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,鼓励电商、物流、商贸、金融、供销、邮政、快递等各类社会资源加强合作,构建农村购物网络平台。山东省电子商务促进会相关人员表示,目前,农村市场已经开始有了像润程物流这样的统一的乡村配送平台,但要想盘活网络,必须大力发展农村电商。

上一篇:[山东]潍坊市公路局创新国省道占路集市贸易治理机制 下一篇:鄂州市质监局开展集贸市场在用计量器具专项监督检查

发表评论查看全部评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。评价:

用户名: 密码: 验证码:

友情链接